Uma
das menores e mais antigas capitais do Nordeste,
João Pessoa reúne ruas arborizadas,
orla preservada pela legislação que limita a altura dos prédios, povo
hospitaleiro, belas praias e badalação light.
Os
turistas se concentram nas praias urbanas de Tambaú, Manaíra e Cabo Branco, com barracas, bares e
restaurantes. As paisagens mais rústicas e bonitas, entretanto, encontram-se no
litoral Sul, na direção de Pernambuco.
É lá que está Tambaba, o mais
consagrado endereço naturista do Brasil.
Já
o litoral Norte é point dos surfistas. As águas não são tão claras quanto as do
litoral Sul, mas formam excelentes ondas. Quem viaja com crianças deve incluir
no roteiro um mergulho nas piscinas naturais de Picãozinho, repletas de peixes coloridos.
Com
um rico acervo histórico-arquitetônico, João
Pessoa guarda imponentes construções barrocas datadas do século 16. A
devoção, ainda nos dias de hoje, é bastante forte e representada pelo
espetáculo da Paixão de Cristo que
atrai fiéis e turistas na Semana Santa.
O
profano também tem seu lugar e atende pelos nomes de Folia de Rua e Muriçocas do
Miramar, reunindo o melhor do frevo e do maracatu, durante o pré-Carnaval.
O forró marca presença nas festas juninas, em homenagem a São João.
Um
dos cartões-postais da cidade, o Farol
do Cabo Branco sinaliza que João
Pessoa é o ponto oriental extremo das Américas – em suas praias, o sol
nasce primeiro. No quesito gastronomia, embora emoldurada por uma bela orla, a
cozinha da capital não se limita aos de frutos do mar. Porreta mesmo são as
receitas do sertão, à base de carne-de-sol e de bode, macaxeira, arroz de
leite, feijão-de-corda e manteiga de garrafa. Para a sobremesa, dá-lhe
rapadura!
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